学校日記

10/23 給食献立

公開日
2019/10/23
更新日
2019/10/23

学校風景

 本日の給食は、
  ●ハヤシライス(米粉)
  ●キャベツのひじきドレッシング
  ●さくらんぼ
  ●ごはん

 今日の給食の献立は、「ハヤシライス」です。
 ハヤシライスの牛肉は、ワインで下味をつけておきます。ワインに漬け込むことで肉を柔らかくしてくれます。セロリ、にんにくを焦がさないように香りよくいため、次にワインに漬け込んだ牛肉をいためます。更にたまねぎ、にんじんの順にいため、じゃがいも、湯、トマトピューレ、ケチャップを加えて煮こんでいきます。
 じゃがいもが柔らかくなれば、水どきの上新粉(米粉)を加えて、砂糖、塩、こしょう、ローレル、トンカツソース、ウスターソース、こいくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけして煮こみ、最後にグリンピースを加えてできあがりです。
 今日のハヤシライスは、小麦アレルギーに対応し米粉(上新粉)を使用しています。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。