10/23 給食献立
- 公開日
- 2019/10/23
- 更新日
- 2019/10/23
学校風景
本日の給食は、
●ハヤシライス(米粉)
●キャベツのひじきドレッシング
●さくらんぼ
●ごはん
今日の給食の献立は、「ハヤシライス」です。
ハヤシライスの牛肉は、ワインで下味をつけておきます。ワインに漬け込むことで肉を柔らかくしてくれます。セロリ、にんにくを焦がさないように香りよくいため、次にワインに漬け込んだ牛肉をいためます。更にたまねぎ、にんじんの順にいため、じゃがいも、湯、トマトピューレ、ケチャップを加えて煮こんでいきます。
じゃがいもが柔らかくなれば、水どきの上新粉(米粉)を加えて、砂糖、塩、こしょう、ローレル、トンカツソース、ウスターソース、こいくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけして煮こみ、最後にグリンピースを加えてできあがりです。
今日のハヤシライスは、小麦アレルギーに対応し米粉(上新粉)を使用しています。
今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。