11/11 給食献立
- 公開日
- 2019/11/11
- 更新日
- 2019/11/11
学校風景
本日の給食は、
●スープ煮
●ほうれんそうのグラタン
●白桃
●パン
今日の給食の献立は、「スープ煮」「ほうれんそうのグラタン」です。
スープ煮は、鶏肉をワインで下味つけておきます。湯をわかし、鶏肉を入れ、火が通りにくい、にんじん、だいこん、キャベツの順に入れ煮こみます。野菜が煮あがれば、コーンを加えて、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけします。最後にさんどまめを加えてできあがりです。
ほうれんそうのグラタンは、マカロニをかために塩ゆでし綿実油をかけます。マカロニに小麦粉をふるって、弱火で色づかないようにからいりします。ベーコンもからいりし、綿実油を加え、たまねぎをいため、塩、こしょうで味つけし、クリーム、小麦粉、牛乳を加えます。最後にほうれんそう、マカロニを加えてミニバット入れ、混ぜ合わせた粉末チーズ、パン粉をふり、焼き物機で焼きあげます。
だんだんと気温も下がってきています。体調を崩さないよう栄養バランスよく食事を摂ることが大事です。
今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。