学校日記

11/11 給食献立

公開日
2019/11/11
更新日
2019/11/11

学校風景

 本日の給食は、
  ●スープ煮
  ●ほうれんそうのグラタン
  ●白桃
  ●パン

 今日の給食の献立は、「スープ煮」「ほうれんそうのグラタン」です。
 スープ煮は、鶏肉をワインで下味つけておきます。湯をわかし、鶏肉を入れ、火が通りにくい、にんじん、だいこん、キャベツの順に入れ煮こみます。野菜が煮あがれば、コーンを加えて、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけします。最後にさんどまめを加えてできあがりです。
 ほうれんそうのグラタンは、マカロニをかために塩ゆでし綿実油をかけます。マカロニに小麦粉をふるって、弱火で色づかないようにからいりします。ベーコンもからいりし、綿実油を加え、たまねぎをいため、塩、こしょうで味つけし、クリーム、小麦粉、牛乳を加えます。最後にほうれんそう、マカロニを加えてミニバット入れ、混ぜ合わせた粉末チーズ、パン粉をふり、焼き物機で焼きあげます。
 だんだんと気温も下がってきています。体調を崩さないよう栄養バランスよく食事を摂ることが大事です。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。