学校日記

11/15 給食献立

公開日
2019/11/15
更新日
2019/11/15

学校風景

 本日の給食は、
  ●関東煮
  ●あっさりキャベツ
  ●のりのつくだ煮
  ●ごはん

 今日の給食の献立は,「関東煮」です。
 関西では関東煮(かんとうだき)、関東ではおでんと言われている煮物料理です。
 関西と関東で呼び名が違うだけでなく、味付けにも違いがあります。関東では濃い口しょうゆによるやや塩辛い味付に対して、関西では薄口しょうゆがベースで少し甘めとなっています。
 給食の関東煮には、鶏肉、うずら卵、まる天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんと具がたくさん入っています。寒くなってきたので、温かい煮物料理はうれしですね。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。