学校日記

11/22 給食献立

公開日
2019/11/22
更新日
2019/11/22

学校風景

 本日の給食は、
  ●なまりぶしのしょうが煮
  ●みそ汁
  ●ほうれんそうのおひたし
  ●焼きのり
  ●ごはん

 今日の給食の献立は、「なまりぶしのしょうが煮」です。
 なまりぶしは、生のかつおをさばいた後、蒸す、茹でるなどの加熱処理行い、一度だけ燻製した加工食品です。ちなみに、この燻製の工程を何度も繰り返すことで鰹節になります。「なまりぶし」は、関西では「なまぶし」とも呼んでいます。
 なまりぶしには、鉄分を多く含んでいます。鉄分は血液のヘモグロビンの成分となり、体内に酸素を運び、貧血を予防するといった働きをしています。鉄分が不足すると、酸欠状態が起きて貧血症状を起こすこともあります。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。