11/22 給食献立
- 公開日
- 2019/11/22
- 更新日
- 2019/11/22
学校風景
本日の給食は、
●なまりぶしのしょうが煮
●みそ汁
●ほうれんそうのおひたし
●焼きのり
●ごはん
今日の給食の献立は、「なまりぶしのしょうが煮」です。
なまりぶしは、生のかつおをさばいた後、蒸す、茹でるなどの加熱処理行い、一度だけ燻製した加工食品です。ちなみに、この燻製の工程を何度も繰り返すことで鰹節になります。「なまりぶし」は、関西では「なまぶし」とも呼んでいます。
なまりぶしには、鉄分を多く含んでいます。鉄分は血液のヘモグロビンの成分となり、体内に酸素を運び、貧血を予防するといった働きをしています。鉄分が不足すると、酸欠状態が起きて貧血症状を起こすこともあります。
今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。