学校日記

12/2 給食献立

公開日
2019/12/02
更新日
2019/12/02

学校風景

 本日の給食は、
  ●鶏肉とじゃがいものスープ煮
  ●きのこドリア
  ●黄桃
  ●パン

 今日の給食の献立は、「鶏肉とじゃがいものスープ煮」「きのこドリア」です。
 鶏肉とじゃがいものスープ煮は、鶏肉をワインで下味をつけておきます。下味をつけた鶏肉、にんじん、だいこん、じゃがいも、キャベツの順に加えて煮ます。じゃがいもの芯まで柔らかくなれば、塩、こしょう、薄口しょうゆ、チキンブイヨンで味つけし、最後にさんどまめを加えてできあがりです。
 きのこのドリアは、米をぬるま湯に30分間以上つけ置いた後、湯をきります。小麦粉を弱火で色づかないようにから煎りしておきます。次に、ベーコンもから煎りし、綿実油を加え、たまねぎ、しめじ、エリンギ、マッシュルームの順に炒めます。炒まればお湯と米を加えて煮たて、塩、こしょうで味つけし、グリンピース、クリーム、小麦粉、牛乳を加えて、ミニバットに入れ、混ぜ合わせた粉末チーズ、パン粉をふり、焼き物機で焼いてできあがりです。
 12月に入り、気温も下がってきております。風邪など体調を崩さないように、今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。