12/2 給食献立
- 公開日
- 2019/12/02
- 更新日
- 2019/12/02
学校風景
本日の給食は、
●鶏肉とじゃがいものスープ煮
●きのこドリア
●黄桃
●パン
今日の給食の献立は、「鶏肉とじゃがいものスープ煮」「きのこドリア」です。
鶏肉とじゃがいものスープ煮は、鶏肉をワインで下味をつけておきます。下味をつけた鶏肉、にんじん、だいこん、じゃがいも、キャベツの順に加えて煮ます。じゃがいもの芯まで柔らかくなれば、塩、こしょう、薄口しょうゆ、チキンブイヨンで味つけし、最後にさんどまめを加えてできあがりです。
きのこのドリアは、米をぬるま湯に30分間以上つけ置いた後、湯をきります。小麦粉を弱火で色づかないようにから煎りしておきます。次に、ベーコンもから煎りし、綿実油を加え、たまねぎ、しめじ、エリンギ、マッシュルームの順に炒めます。炒まればお湯と米を加えて煮たて、塩、こしょうで味つけし、グリンピース、クリーム、小麦粉、牛乳を加えて、ミニバットに入れ、混ぜ合わせた粉末チーズ、パン粉をふり、焼き物機で焼いてできあがりです。
12月に入り、気温も下がってきております。風邪など体調を崩さないように、今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。