学校日記

12/3 給食献立

公開日
2019/12/03
更新日
2019/12/03

学校風景

 本日の給食は、
  ●さばのみぞれかけ
  ●みそ汁
  ●こまつなの煮びたし
  ●ごはん

 今日の給食の献立は、「さばのぞれかけ」「こまつなの煮びたし」です。
 天気で「みぞれ」は雪が空中で溶けかかって、雨と一緒に降ることです。料理の「みぞれかけ」は、すりおろしただいこんが、空から降るみぞれを連想されることから呼ばれています。「みぞれかけ」以外に、「みぞれ煮」や「みぞれ鍋」と呼ばれる料理もあります。
 和食の煮物料理は、少ない煮汁で短い時間で煮あげる料理を「煮びたし」と言います。煮びたしは、時間をかけずにできるので、火の通りやすい、こまつな、ほうれん草、はくさいなどの野菜料理に使われます。ちなみに魚の「煮びたし」は野菜と違い、薄味のたっぷりの煮汁でじっくり時間をかけて煮ます。煮物料理には、「煮びたし」以外に「ふくめ煮」や「ころがし煮」があります。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。