12/3 給食献立
- 公開日
- 2019/12/03
- 更新日
- 2019/12/03
学校風景
本日の給食は、
●さばのみぞれかけ
●みそ汁
●こまつなの煮びたし
●ごはん
今日の給食の献立は、「さばのぞれかけ」「こまつなの煮びたし」です。
天気で「みぞれ」は雪が空中で溶けかかって、雨と一緒に降ることです。料理の「みぞれかけ」は、すりおろしただいこんが、空から降るみぞれを連想されることから呼ばれています。「みぞれかけ」以外に、「みぞれ煮」や「みぞれ鍋」と呼ばれる料理もあります。
和食の煮物料理は、少ない煮汁で短い時間で煮あげる料理を「煮びたし」と言います。煮びたしは、時間をかけずにできるので、火の通りやすい、こまつな、ほうれん草、はくさいなどの野菜料理に使われます。ちなみに魚の「煮びたし」は野菜と違い、薄味のたっぷりの煮汁でじっくり時間をかけて煮ます。煮物料理には、「煮びたし」以外に「ふくめ煮」や「ころがし煮」があります。
今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。