学校日記

12/5 給食献立

公開日
2019/12/05
更新日
2019/12/05

学校風景

 本日の給食は、
  ●あげシューマイ
  ●とうふのスープ
  ●ツナとチンゲンサイのいためもの
  ●ごはん
  
 今日の給食の献立は、「あげシューマイ」「ツナとチンゲンサイのいためもの」です。
 シューマイは、豚のひき肉を小麦粉の皮で包み蒸した中華料理です。給食のシューマイには、豚肉の他にエビ、カニが入っています。生徒たちに人気のある献立です。
 ツナとチンゲンサイのいためもののツナは、マグロやカツオを缶詰にした食品です。ツナには、記憶力の向上や認知症の改善に効果があるDHA(ドコサヘキサエン酸)、血液をサラサラにして動脈硬化を予防し、中性脂肪も減らしてくれるEPA(ドコサヘキサエン酸)がたっぷり含まれていてしかもヘルシーな食品です。また、身体を作るたんぱく質も豊富に入ってます。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。