12/6 給食献立
- 公開日
- 2019/12/06
- 更新日
- 2019/12/06
学校風景
本日の給食は、
●鶏肉の甘辛焼き
●みそ汁
●だいこんの煮もの
●ごはん
今日の給食の献立は、「鶏肉の甘辛焼き」「だいこんの煮もの」です。
鶏肉の甘辛焼は、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、濃い口しょうゆで下味をつけます。下味をつけた鶏肉にたまねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼きあげます。
だいこんの煮ものは、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、豚肉、だいこんを加えて煮ます。だいこんに火が通ればみりん、薄口しょうゆで味つけし、水どきでん粉でとろみをつけてできあがりです。だいこんは旬の野菜で、これからの季節、煮物やおでん、また薬味など美味しくいただくことができます。
今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。