学校日記

12/6 給食献立

公開日
2019/12/06
更新日
2019/12/06

学校風景

 本日の給食は、
  ●鶏肉の甘辛焼き
  ●みそ汁
  ●だいこんの煮もの
  ●ごはん

 今日の給食の献立は、「鶏肉の甘辛焼き」「だいこんの煮もの」です。
 鶏肉の甘辛焼は、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、濃い口しょうゆで下味をつけます。下味をつけた鶏肉にたまねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼きあげます。
 だいこんの煮ものは、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、豚肉、だいこんを加えて煮ます。だいこんに火が通ればみりん、薄口しょうゆで味つけし、水どきでん粉でとろみをつけてできあがりです。だいこんは旬の野菜で、これからの季節、煮物やおでん、また薬味など美味しくいただくことができます。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。