学校日記

12/9 給食献立

公開日
2019/12/10
更新日
2019/12/10

学校風景

 本日の給食は、
  ●さけのマリネ
  ●肉だんごと麦のスープ
  ●プチトマト
  ●パン

 今日の給食の献立は、「さけのマリネ」「肉だんごと麦のスープ」です。
 さけのマリネは、さけに塩、こしょうで下味をつけます。その後、さけにでん粉をまぶし、なたね油で揚げます。オリーブ油でたまねぎを炒め、たまねぎに火が通れば、砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、ワインで味つけし、揚げたさけにからませます。マリネは、さっぱりした酸味で魚の臭みも取れて、さけだけでなくアジなどの小魚でも調理されます。
 肉だんごと麦のスープは、お湯に塩を少量入れ、ほうれんそうを茹でます。綿実油で、にんじん、だいこんの順に炒め、肉だんご、押麦、湯を加えて煮ます。煮上がれば、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけし、最後に、ほうれんそうを加えてできあがりです。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。