学校日記

12/17 給食献立

公開日
2019/12/17
更新日
2019/12/17

学校風景

 本日の給食は、
  ●たらのフライ
  ●豚肉とあつあげの煮もの
  ●あっさりきゅうり
  ●ごはん

 今日の給食の献立は、「たらのフライ」「豚肉とあつあげの煮もの」です。
 タラは漢字で鱈と書くように10月〜3月が旬の魚です。タラは白身で身が柔らかく、献立のフライ以外に鍋や煮物、ホイル焼きで食べられています。また味がたんぱくなので、スパイスを利かしてソテーにしても美味しいです。タラは、たんぱく質が多く低カロリー、低脂肪なので体重が気になる方にお勧めの食材です。
 豚肉とあつあげの煮ものは、あつあげにお湯をかけ油ぬきをします。削り節で出汁をとり、豚肉、にんじん、だいこん、たまねぎの順に煮ます。食材に火が通れば、あつあげを加え、砂糖、塩、薄口しょうゆ、濃口しょうゆで味つけして煮含め、最後にさんどまめを加えてできあがりです。寒いときに温かい煮物はありがたいです。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。

※ 今日で2学期の給食は最終となっています。