学校日記

1/9 給食献立

公開日
2020/01/09
更新日
2020/01/09

学校風景

 本日の給食は、
  ●れんこんのちらしずし
  ●ぞう煮
  ●ごまめ
  ●ごはん

 今日の給食の献立は、正月の行事献立です。
 正月料理には、新年を祝う気持ちや「一年間の健康」などいろいろな願いをこめた料理がたくさんあります。
 ぞう煮は、もちを主に、いろいろな具材を入れた汁物です。途方や各家庭によって入れる具材や味つけなどに特色があります。
 ごまめは、「田作り」とも言われます。昔、肥料としてカタクチイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う気持ちがこめられています。
 正月料理には、いろいろな願い気持ちがあることを覚えて、今日の給食も残さずに美味しいただきましょう。