学校日記

1/20 給食献立

公開日
2020/01/20
更新日
2020/01/20

学校風景

 本日の給食は、
  ●親子丼
  ●みそ汁
  ●黒まめの煮もの

 今日の給食の献立は、「親子丼」「みそ汁」です。
 親子丼は、鶏肉に料理酒で下味をつけます。こんぶ、削り節で出汁をとり、鶏肉、たまねぎの順に加えて煮ます。煮上がれば、砂糖、みりん、塩、薄口しょうゆ、濃口しょうゆで味つけし、青ねぎを加えて最後に液卵を流し入れてできあがりです。
 みそ汁の具は、にんじん、だいこん、はくさい、わかめで、味噌は赤みそと白みその合わせ味噌となっています。
 寒い日が続いています。温かい給食を食べお昼からも元気に学校生活を送りましょう。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。