学校日記

1/29 給食献立

公開日
2020/01/29
更新日
2020/01/29

学校風景

 本日の給食は、
  ●かす汁
  ●ブロッコリーのしょうがづけ
  ●くりきんとん
  ●豆こんぶ
  ●ごはん

 今日の給食の献立は、「かす汁」「ブロッコリーのしょうがづけ」です。
 かす汁は、こんにゃくのアクを取るために茹でます。うすあげは熱湯をかけ油ぬきをしておきます。出汁こんぶ、削り節で出汁をとり、にんじん、だいこん、つきこんにゃく、さけ、うすあげの順に加えて煮ます。煮上がれば、酒かす、薄口しょうゆ、白みそ、赤みそで味つけし、最後に青ねぎを加えてできあがりです。かす汁は、体を温めてくれますので、冬にうってつけのお汁です。
 ブロッコリーは今が美味しい冬野菜です。ブロッコリーには、ビタミンCが非常に豊富で、疲労回復や風邪予防に効果があります。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。