9/10 給食献立
- 公開日
- 2020/09/10
- 更新日
- 2020/09/10
学校風景
本日の給食は、
●マーボなす
●オクラの甘酢あえ
●ツナとチンゲンサイのいためもの
●ごはん
今日の給食の献立は「マーボなす」です。
なすはさっと水にさらしてあくを抜き茹でます。綿実油を熱し、しょうが、トウバンジャンを香りよく炒め、牛ひき肉、豚ひき肉を炒めます。更ににんじん、たまねぎ、ピーマンの順に炒め、湯を加えて煮ます。煮上がれば、塩、濃口しょうゆ、赤みそを合わせた調味料で味つけし、なすを加えて煮ます。最後に水どきでん粉でとろみをつけてできあがりです。
なすは水分を多く含んでいますので、体温を下げる効果があります。また、なすにはカリウムも多く含まれています。カリウムは体内の余分な塩分を調整してくれます。
今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。