学校日記

9/10 給食献立

公開日
2020/09/10
更新日
2020/09/10

学校風景

 本日の給食は、
  ●マーボなす
  ●オクラの甘酢あえ
  ●ツナとチンゲンサイのいためもの
  ●ごはん

 今日の給食の献立は「マーボなす」です。
 なすはさっと水にさらしてあくを抜き茹でます。綿実油を熱し、しょうが、トウバンジャンを香りよく炒め、牛ひき肉、豚ひき肉を炒めます。更ににんじん、たまねぎ、ピーマンの順に炒め、湯を加えて煮ます。煮上がれば、塩、濃口しょうゆ、赤みそを合わせた調味料で味つけし、なすを加えて煮ます。最後に水どきでん粉でとろみをつけてできあがりです。
 なすは水分を多く含んでいますので、体温を下げる効果があります。また、なすにはカリウムも多く含まれています。カリウムは体内の余分な塩分を調整してくれます。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。