学校日記

1/7 給食献立

公開日
2021/01/07
更新日
2021/01/07

学校風景

 本日の給食は、
  ●鶏肉のバーベキューソテー
  ●ウインナーとキャベツのスープ
  ●焼きじゃが
  ●パン

 今年最初の献立は、「鶏肉のバーベキューソテー」「焼きじゃが」です。
 じゃがいもは、17世紀初めにインドネシアのジャカルタから伝わり、明治時代から北海道で本格的に栽培されるようになりました。
 じゃがいもの品種としては、煮くずれしにくい「メークイン」、ほくほくした肉質で粉ふきいもやコロッケなどに向く「男爵」がお店でよく売られています。その他に、焼きあげて食べるベイクドポテトによく使われる「マチルダ」、皮がむきやすく、煮くずれしにくく、煮ものに向いている「ホッカイコガネ」、外皮は黄色でよい香りがする「キタアカリ」、紅色の皮で、中は白い「ベニアカリ」、外皮は薄い黄色で中は鮮やかな黄色の「インカのめざめ」、実りが早く早生品種の「とうや」、でんぷんをとるための「紅丸」や「コナフブキ」などたくさんの種類があります。
 今日の献立では、煮くずれしにくいメークインが使用されています。じゃがいもには、体のエネルギーのなる炭水化物が豊富です。また、体の免疫力を高めるビタミンCも入っています。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。