学校日記

1/8 給食献立

公開日
2021/01/08
更新日
2021/01/08

学校風景

 本日の給食は、
  ●れんこんのちらしずし
  ●ぞう煮
  ●ごまめ

 今日の給食は、正月の行事献立で「れんこんのちらしずし」「ぞう煮」「ごまめ」です。
 正月は、新しい年の始まりで一年の健康を願って食べる料理が多く入ってます。ぞう煮は、「雑煮」と書くように、もちを主に、様々な具材を入れた汁ものです。関西では「ぞう煮」は白みそをよく用いられますが、白みそでなくすまし汁で食べる家庭もいます。地方や各家庭によって入れる具材や味つけなどに特色がみられます。
 給食では、金時にんじんを使用し、関西風の白みそ仕立てのぞう煮が登場します。また、ごまめは、「田作り」とも言われるますが、昔、肥料としてカタクチイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う意味がこめられています。
 今年1年間、健康な体をつくるために、給食を残さずに美味しくいただきましょう。