1/13 給食献立
- 公開日
- 2021/01/13
- 更新日
- 2021/01/13
学校風景
本日の給食は、
●さごしのしょうゆだれ
●みそ汁
●みずなの煮びたし
●焼きのり
●ごはん
今日の給食の献立は、「さごしのしょうゆだれ」「みずなの煮びたし」です。
さごしは、冬から春にかけて旬の魚です。鮮度が早く落ちるため、刺身でなく、焼いて食べることが多いです。身が柔らかい魚ですが、とても美味しい魚です。
みずなは、ツケナ類の仲間の日本特産の野菜で、京都で古くから栽培されている京野菜です。関西以外では京菜(きょうな)と呼ばれることもあります。一年中市場に出回るようになりましたが、京都では「みずなが並ぶようになると冬本番」と言われるように、本来は寒さが厳しくなる頃が旬です。
みずなは緑黄色野菜で、体の免疫力を高めてくれるβカロテンが豊富に入ってます。
今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。