学校日記

1/13 給食献立

公開日
2021/01/13
更新日
2021/01/13

学校風景

 本日の給食は、
  ●さごしのしょうゆだれ
  ●みそ汁
  ●みずなの煮びたし
  ●焼きのり
  ●ごはん

 今日の給食の献立は、「さごしのしょうゆだれ」「みずなの煮びたし」です。
 さごしは、冬から春にかけて旬の魚です。鮮度が早く落ちるため、刺身でなく、焼いて食べることが多いです。身が柔らかい魚ですが、とても美味しい魚です。
 みずなは、ツケナ類の仲間の日本特産の野菜で、京都で古くから栽培されている京野菜です。関西以外では京菜(きょうな)と呼ばれることもあります。一年中市場に出回るようになりましたが、京都では「みずなが並ぶようになると冬本番」と言われるように、本来は寒さが厳しくなる頃が旬です。
 みずなは緑黄色野菜で、体の免疫力を高めてくれるβカロテンが豊富に入ってます。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。