学校日記

1/27 給食献立

公開日
2021/01/27
更新日
2021/01/27

学校風景

 本日の給食は、
  ●いわしてんぷら
  ●あつあげと野菜の煮もの
  ●ごまひじき
  ●ごはん

 今日の給食の献立は、「いわしのてんぷら」「あつあげと野菜の煮もの」「ごまひじき」です。
 あつあげと野菜の煮ものは、鶏肉を料理酒で下味をつけておきます。あつあげは熱湯をかけ油ぬきします。ごぼうはさっと水にさらしてアクをぬいておきます。干ししいたけは水でもどしておきます。削り節で出汁(干ししいたけのもどし汁も使用)をとり、下味をつけた鶏肉、にんじん、ごぼう、しいたけの順に加えて煮ます。煮上がれば、はくさい、あつあげを加え、砂糖、塩、薄口しょうゆ、濃口しょうゆで味つけして、最後に、さんどまめを加えてできあがりです。
 給食のごまひじきは、ご飯に添えて食べる献立で、児童生徒が不足しがちなカルシウムや鉄を摂取できるように考えられています。児童生徒が食べやすいように、ごまで香ばしく仕上げています。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。