学校日記

2/2 給食献立

公開日
2021/02/02
更新日
2021/02/02

学校風景

 本日の給食は、
  ●押麦のグラタン
  ●スープ
  ●いよかん
  ●パン

 今日の給食の献立は、「押麦のグラタン」です。
 大麦は小麦と同じイネ科の穀物です。大麦を精白し、蒸気で加熱して、やわらかくなったところをローラーで平たくしたものを「押麦」といいます。大麦は、そのままでは水を吸いにくく、消化が悪いとされるため、押麦が開発されました
 押麦には、日本人が摂取不足になりがちな食物繊維が多く含まれています。白米の約20倍、玄米の約3倍と、穀物の中でも群を抜いて食物繊維を多く含んでいます。また、カルシウムや体内の余分な塩分を調整してくれるカリウムも含んでいます。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。