学校日記

2/3 給食献立

公開日
2021/02/03
更新日
2021/02/03

学校風景

 本日の給食は、
  ●いわしのしょうがじょうゆかけ
  ●含め煮
  ●いよかん
  ●いり大豆
  ●パン

 今日は節分の行事献立で「いわしのしょうがじょうゆかけ」「いり大豆」です。
 季節の変わり目の立春、立夏、立秋、立冬の前日を節分と呼びますが、一般には立春の前夜をさして節分と呼ぶことが多いです。今年の節分は、昨日の2月2日でした。
 節分の日には、厄を払うために、鬼の嫌いないわしの頭をヒイラギに刺して家の門や戸口に立てたり、鬼打ち豆と称する、いった大豆を「鬼は外、福は内」のかけ声とともにまいたりする習慣があります。また、いり大豆を年の数や年に1つ足した数を食べると1年を元気に過ごせるといわれています。
 給食では、節分の行事献立として、いわしといり大豆が登場します。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。