学校日記

2/4 給食献立

公開日
2021/02/04
更新日
2021/02/04

学校風景

 本日の給食は、
  ●豚肉とごぼうの煮もの
  ●なにわうどん
  ●プチトマト
  ●パン

 今日の給食の献立は、「豚肉とごぼうの煮もの」「なにわうどん」です。
 甘辛く煮たうすあげをのせた「きつねうどん」の発祥の地は大阪であるといわれてます。また、とろろこんぶは、大阪の伝統的な食品の一つです。
 大阪市の学校給食では「きつねうどん」をイメージして、三角に切って甘辛く煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎをとりあわせ、とろろこんぶを添えたうどんを、「なにわうどん」と呼んでいます。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。