2/4 給食献立
- 公開日
- 2021/02/04
- 更新日
- 2021/02/04
学校風景
本日の給食は、
●豚肉とごぼうの煮もの
●なにわうどん
●プチトマト
●パン
今日の給食の献立は、「豚肉とごぼうの煮もの」「なにわうどん」です。
甘辛く煮たうすあげをのせた「きつねうどん」の発祥の地は大阪であるといわれてます。また、とろろこんぶは、大阪の伝統的な食品の一つです。
大阪市の学校給食では「きつねうどん」をイメージして、三角に切って甘辛く煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎをとりあわせ、とろろこんぶを添えたうどんを、「なにわうどん」と呼んでいます。
今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。