学校日記

2/5 給食献立

公開日
2021/02/05
更新日
2021/02/05

学校風景

 本日の給食は、
  ●すき焼き煮(近江牛)
  ●きゅうりのゆずの香あえ
  ●ツナっ葉いため
  ●ごはん

 今日の給食の献立は、「すき焼き煮(近江牛)」「ツナっ葉いため」です。
 すき焼き煮の牛肉は、2月のカレーライスにも入っていた「近江牛」です。日本で畜産される牛の中でも、品質の良い牛として有名です。お値段も高いです。美味しいお肉ですので、ゆっくり味わっていただきましょう。
 だいこん葉は緑黄色野菜のひとつで、鉄やカルシウム、ビタミンⅭ、カロテンなどの栄養素が多く含まれています。給食では、乾燥させただいこん葉を水で戻して使用しています。
 給食で使用するだいこんの葉には、100gあたり鉄が9.1mg、骨を丈夫にするカルシウムが866mg、風邪の予防やお肌をよくするビタミンⅭが90mg、抗酸化作用があるカロテンが3240ug含まれています。
 ツナっ葉いためは、だいこん葉とツナ缶を使用した、手作りのふりかけとなっています。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。