学校日記

2/8 給食献立

公開日
2021/02/08
更新日
2021/02/08

学校風景

 本日の給食は、
  ●あかうおのレモンじょうゆかけ
  ●うすくず汁
  ●高野どうふのいり煮
  ●ごはん

 今日の給食の献立は、「あかうおのレモンじょうゆかけ」「うすくず汁」です。
 焼いたあかうおに、料理酒、みりん、薄口しょうゆで合わせた調味料とレモン汁をいれて煮込んだ煮汁をかけていただきます。レモン汁でさっぱりとした味わいになっています。
 うすくず汁は、吸い物の仕上げに水溶きのでん粉(片栗粉)を加えて薄いとろみをつけた汁物のことをいいます。うすくず汁は、薄葛仕立て、または吉野仕立てともいいます。
 寒さが厳しい時期に、トロミのあるお汁が冷えた体を温めてくれます。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。