学校日記

2/9 給食献立

公開日
2021/02/09
更新日
2021/02/09

学校風景

 本日の給食は、
  ●牛肉のデミグラスソース煮
  ●コーンとはくさいのスープ
  ●かぼちゃのプリン
  ●パン

 今日の給食の献立は、「牛肉のデミグラスソース煮」「かぼちゃのプリン」です。
 牛肉のデミグラスソース煮は、牛肉をワインで下味をつけておきます。綿実油を熱し、にんにくを焦がさないよう香りよく炒めます。次に下味をつけた牛肉を炒め、更にたまねぎを炒め、湯を加えて煮ます。煮上がれば、塩、こしょう、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで味つけし、最後にグリンピースを加えてできあがりです。濃厚なデミグラスソースをかけることで、牛肉がより美味しくなります。
 イギリスでは、蒸したり、焼いたりした柔らかい料理を「プディング」とよんでいます。「プリン」は、「プディング」が変化したもので、鶏卵や牛乳、砂糖などを混ぜ、蒸したり、オーブンで焼いたりして作る洋菓子のことです。
 日本には菓子の「カスタードプディング」が伝わり、それが変化して「プリン」とよばれるようになりました。
 給食では、鶏卵、牛乳、クリーム、砂糖にかぼちゃペーストを加えて蒸し焼きにしたプリンがでます。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。