2/10 給食献立
- 公開日
- 2021/02/10
- 更新日
- 2021/02/10
学校風景
本日の給食は、
●泉だこのやわらか煮
●みそ汁
●こまつなの煮びたし
●ごはん
今日の給食の献立は、「泉だこのやわらか煮」「こまつなの煮びたし」です。
大阪湾の泉州沖で獲れるたこを、ボイルしたものを「泉だこ」と呼んでいます。大阪湾は「魚庭(なにわ)の海」といわれ、たこの餌になるエビやカニなどが豊富です。また、潮の流れが穏やかなため、柔らかくて風味の良いたこが育ちます。
たこで有名な瀬戸内海の明石で獲れる「明石だこ」は、潮の流れがきついところで育つので、身が引き締まってコリコリした食感となっています。
小松菜は、カロテンや不足しがちなカルシウムや鉄など、色々な栄養素を含んでいます。カロテンには、体の成長を助ける、目の働きをよくする、細菌に対する抵抗力をつける働きがあります。カルシウムには、主に骨や歯をつくるもとになる、心臓や脈拍を正常に動かす、血液を凝固させる働きがあります。鉄には、主に血液をつくるもとになる、体全体に酸素を運ぶ、筋肉に酸素を蓄える働きがあります。
このように、小松菜は、栄養をバランスよく摂れるので万能野菜ともいわれています。
今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。