学校日記

2/10 給食献立

公開日
2021/02/10
更新日
2021/02/10

学校風景

 本日の給食は、
  ●泉だこのやわらか煮
  ●みそ汁
  ●こまつなの煮びたし
  ●ごはん

 今日の給食の献立は、「泉だこのやわらか煮」「こまつなの煮びたし」です。
 大阪湾の泉州沖で獲れるたこを、ボイルしたものを「泉だこ」と呼んでいます。大阪湾は「魚庭(なにわ)の海」といわれ、たこの餌になるエビやカニなどが豊富です。また、潮の流れが穏やかなため、柔らかくて風味の良いたこが育ちます。
 たこで有名な瀬戸内海の明石で獲れる「明石だこ」は、潮の流れがきついところで育つので、身が引き締まってコリコリした食感となっています。
 小松菜は、カロテンや不足しがちなカルシウムや鉄など、色々な栄養素を含んでいます。カロテンには、体の成長を助ける、目の働きをよくする、細菌に対する抵抗力をつける働きがあります。カルシウムには、主に骨や歯をつくるもとになる、心臓や脈拍を正常に動かす、血液を凝固させる働きがあります。鉄には、主に血液をつくるもとになる、体全体に酸素を運ぶ、筋肉に酸素を蓄える働きがあります。
 このように、小松菜は、栄養をバランスよく摂れるので万能野菜ともいわれています。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。