学校日記

2/12 給食献立

公開日
2021/02/12
更新日
2021/02/12

学校風景

 本日の給食は、
  ●豚肉のオイスターソース焼き
  ●あつあげとだいこんの中華煮
  ●デコポン
  ●パン

 今日の給食の献立は、「豚肉のオイスターソース焼き」「あつあげとだいこんの中華煮」です。
 オイスターソースは、広東料理をはじめとする中華料理には欠かせない調味料のひとつです。独特の風味とコクが特徴で、オイスターソースを少し加えるだけで豚肉をより美味しくしてくれます。
 あつあげと大根は、和食の煮物でも美味しい食材です。今日の献立は、中華仕立てで、でん粉でとろみをつけています。とろみで料理も冷めにくく、食べると体を温めてくれます。
 デザートのデコポンは、熊本県、愛媛県、広島県、和歌山県などで栽培されています。熊本県宇土郡不知火町に穂木が最初に持ち込まれて栽培されたことから、「不知火(しらぬひ)」という名前がつき、そのうち一定の基準を満たしたものだけが「デコポン」という名前でお店に並んでいます。デコポンは、ビタミンCを多く含み、冬から春が旬の果物です。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。