学校日記

2/16 給食献立

公開日
2021/02/16
更新日
2021/02/16

学校風景

 本日の給食は、
  ●鶏ごぼうご飯
  ●みそ汁
  ●焼きれんこん

 今日の給食の献立は、「鶏ごぼうご飯」です。
 鶏ごぼうご飯は、鶏ひき肉をしょうが汁で下味をつけておきます。つきこんにゃくをゆで、ごぼうはさっと水にさらしてアク抜きをしておきます。出汁こんぶ、削り節で出汁を取ります。
 綿実油を熱し、鶏ひき肉をいため、料理酒をいれます。次ににんじん、ごぼう、つきこんにゃくの順にいため、出汁を加えて煮ます。煮上がれば、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味つけして煮含め、最後にグリンピースを加えて、鶏ごぼうご飯の具材のできあがりです。ごはんの上に具材を盛りつけ混ぜ合わせれば、鶏ごぼうご飯のできあがりです。
 ごぼうは今が旬の野菜で、シャキシャキとした歯ごたえが美味しいです。今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。