学校日記

2/17 給食献立

公開日
2021/02/17
更新日
2021/02/17

学校風景

 本日の給食は、
  ●中華おこわ
  ●卵スープ
  ●キャベツとピーマンのいためもの
  ●パン

 今日の給食の献立は、「中華おこわ」「キャベツとピーマンのいためもの」です。
 もち米を使って蒸した飯を「おこわ」と言います。昔は、もち米を蒸した飯を、硬いご飯を意味する「強飯(こわいい)」と言い、それに丁寧語の「お」をつけ「おこわ」と呼ばれるようになったと言われています。
 現在のうるち米を炊いた米飯は、昔はお姫様が食べる軟らかいご飯を意味する「姫飯(ひめいい)」と言われていました。おこわは、うるち米で炊き上げたご飯に対し、独特のもちもちとした食感と甘みがあります。
 今日の給食で登場するのは、もち米と焼き豚、くり、干ししいたけを味つけして蒸した中華おこわです。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。