学校日記

3/3 給食献立

公開日
2021/03/03
更新日
2021/03/03

学校風景

 本日の給食は、
  ●さごしのおろしじょうゆかけ
  ●一口がんもとさといものみそ煮
  ●れんこんのいためもの
  ●ごはん

 今日の給食の献立は、「さごしのおろしじょうゆかけ」「れんこんのいためもの」です。
 れんこんは、「蓮(ハス)」という植物の地中深くで伸びた地下茎の部分です。れんこんの穴は、呼吸するための空気を送り込む通気口の役割を果たしています。
 主に沼沢地や蓮田といった泥沼の中で栽培されています。葉は水面に出ており、夏頃にきれいな花を咲かせます。収穫は秋から冬の寒い時期で、冷たい泥水に膝から腰までつかり、地下深くに育ったれんこんを傷つけないように掘り出すため、大変な労力がかかる作業です。
 れんこんには、ビタミンCや食物繊維が豊富に含まれています。ビタミンCは熱に弱い成分ですが、れんこんのビタミンCは主成分であるでんぷんに守られているため、加熱しても損失しにくくなっています。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。