3/3 給食献立
- 公開日
- 2021/03/03
- 更新日
- 2021/03/03
学校風景
本日の給食は、
●さごしのおろしじょうゆかけ
●一口がんもとさといものみそ煮
●れんこんのいためもの
●ごはん
今日の給食の献立は、「さごしのおろしじょうゆかけ」「れんこんのいためもの」です。
れんこんは、「蓮(ハス)」という植物の地中深くで伸びた地下茎の部分です。れんこんの穴は、呼吸するための空気を送り込む通気口の役割を果たしています。
主に沼沢地や蓮田といった泥沼の中で栽培されています。葉は水面に出ており、夏頃にきれいな花を咲かせます。収穫は秋から冬の寒い時期で、冷たい泥水に膝から腰までつかり、地下深くに育ったれんこんを傷つけないように掘り出すため、大変な労力がかかる作業です。
れんこんには、ビタミンCや食物繊維が豊富に含まれています。ビタミンCは熱に弱い成分ですが、れんこんのビタミンCは主成分であるでんぷんに守られているため、加熱しても損失しにくくなっています。
今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。