3/5 給食献立
- 公開日
- 2021/03/05
- 更新日
- 2021/03/05
学校風景
本日の給食は、
●豚肉のコチジャンいため
●トック
●もやしのナムル
●アーモンドフィッシュ
●パン
今日の給食の献立は、「豚肉のコチジャンいため」です。
コチジャンは、米みそ、唐辛子などから作る発酵食品の一つです。発酵熟成することで、唐辛子の辛みがまろやかになりますが、日本では麦芽(水あめ)や砂糖などを加えることが多いです。また、みその一種として唐辛子みそとも言われています。
コチジャンは、韓国・朝鮮料理によく使われ、炒め物や鍋物、煮物などの味付けに使ったり、生野菜にそのままつけたりいろいろな料理に使われています。
豚肉のコチジャンいためは、豚肉とだいこんを、にんにく、コチジャン、砂糖、しょうゆで味付けされてできあがっています。また、今日の献立には、朝鮮半島料理のトック(餅)やもやしのナムルも出ています。
今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。