学校日記

3/5 給食献立

公開日
2021/03/05
更新日
2021/03/05

学校風景

 本日の給食は、
  ●豚肉のコチジャンいため
  ●トック
  ●もやしのナムル
  ●アーモンドフィッシュ
  ●パン

 今日の給食の献立は、「豚肉のコチジャンいため」です。
 コチジャンは、米みそ、唐辛子などから作る発酵食品の一つです。発酵熟成することで、唐辛子の辛みがまろやかになりますが、日本では麦芽(水あめ)や砂糖などを加えることが多いです。また、みその一種として唐辛子みそとも言われています。
 コチジャンは、韓国・朝鮮料理によく使われ、炒め物や鍋物、煮物などの味付けに使ったり、生野菜にそのままつけたりいろいろな料理に使われています。
 豚肉のコチジャンいためは、豚肉とだいこんを、にんにく、コチジャン、砂糖、しょうゆで味付けされてできあがっています。また、今日の献立には、朝鮮半島料理のトック(餅)やもやしのナムルも出ています。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。