学校日記

3/8 給食献立

公開日
2021/03/08
更新日
2021/03/08

学校風景

 本日の給食は、
  ●フライドチキン
  ●カレーシチュー(近江牛)
  ●おいわいピクルス
  ●フルーツゼリー
  ●パン

 今日の給食は、卒業お祝い献立です。
 卒業祝い献立には、卒業生をお祝いする気持ちが込められています。
 生徒が大好きな鶏肉のから揚げに、オールスパイスを使用して洋風にアレンジした「フライドチキン」と、近江牛を使った人気のある「カレーシチュー」です
 「おいわいピクルス」は、焼き物機で蒸した大根と人参を、砂糖、塩、ワインビネガー、薄口しょうゆを合わせた調味液につけこんだ紅白の彩りのよいピクルスに仕上げています。
 そして、いつもの給食より一品多くデザートがついています。献立調理検討会議で開発された新食品の、ダイスカット状のみかんゼリーを使用し、缶詰めの和なしと合わせた「フルーツゼリー」となっています。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。