学校日記

3/9 給食献立

公開日
2021/03/09
更新日
2021/03/09

学校風景

 本日の給食は、
  ●豚肉と野菜のいためもの
  ●すまし汁
  ●きな粉よもぎだんご
  ●ごはん

 今日の給食の献立は、「豚肉と野菜のいためもの」「きな粉よもぎだんご」です。
 よもぎだんごは、うるち米(ごはんとして普段食べている米)、もち米(もちや赤飯、おこわなどに使われる米)を蒸して、よもぎと混ぜて作られています。
 よもぎは、キク科ヨモギ属の多年草で、全国各地の野原や河川の土手などに自生しています。日本だけでなく、中国や韓国などにも分布し独特の香りがあります。昔から食用としてだけでなく、生薬としても重宝されてきました。食用とするよもぎは若い芽で、それが採れる時期は3月から5月頃までの春が旬で、美味しくいただけます。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。