学校日記

3/15 給食献立

公開日
2021/03/15
更新日
2021/03/15

学校風景

 本日の給食は、
  ●とうふのミートグラタン
  ●押麦と野菜のスープ煮
  ●デコポン
  ●パン

 今日の給食の献立は、「とうふのミートグラタン」です。
 とうふは大豆から作られています。とうふの他に、みそやしょうゆなどの調味料をはじ め、納豆、油あげ、きな粉などの多くの大豆製品が作られています。
 大豆は「畑の肉」といわれるように、たんぱく質を多く含んでいます。このほかにも、脂質、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄なども多く含まれ、バランスがよく、栄養価の優れた食品です。  
 大豆製品は昔から日本人のたんぱく源として、いろいろな食べ方を工夫し、加工されて食べ続けられてきた伝統食品です。また、大豆はカロリーも控えめなので、ダイエット食としても用いられています。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。