学校日記

10/19 給食献立

公開日
2018/10/19
更新日
2018/10/19

学校風景

 本日の給食は、
  ●お好み焼き
  ●豚汁
  ●きゅうりの梅風味

 今日の給食献立は「お好み焼き」です。
 お好み焼きは、たこ焼きと並ぶ大阪を代表する粉もん料理です。
 お好み焼きに入っている具材に青ネギがあります。青ねぎはお好み焼きだけでなく、ラーメンやうどん、鍋料理の薬味など多くの料理で使われています。
 この青ねぎには、硫化アリルという栄養成分が多く含まれています。この硫化アリルは、ねぎの強い香り成分で血行促進や疲労回復に効能があります。さらに抗菌作用と鎮静作用もあることから、ねぎには風邪を治す効果もあると言われています。