10/19 給食献立
- 公開日
- 2018/10/19
- 更新日
- 2018/10/19
学校風景
本日の給食は、
●お好み焼き
●豚汁
●きゅうりの梅風味
今日の給食献立は「お好み焼き」です。
お好み焼きは、たこ焼きと並ぶ大阪を代表する粉もん料理です。
お好み焼きに入っている具材に青ネギがあります。青ねぎはお好み焼きだけでなく、ラーメンやうどん、鍋料理の薬味など多くの料理で使われています。
この青ねぎには、硫化アリルという栄養成分が多く含まれています。この硫化アリルは、ねぎの強い香り成分で血行促進や疲労回復に効能があります。さらに抗菌作用と鎮静作用もあることから、ねぎには風邪を治す効果もあると言われています。