学校日記

10/25 給食献立

公開日
2018/10/25
更新日
2018/10/25

学校風景

 本日の給食は、
  ●和風おろしハンバーグ
  ●みそ汁
  ●かぼちゃのいとこ煮

 今日の給食献立は「かぼちゃのいとこ煮」です。
 いとこ煮は、小豆とかぼちゃを汁がなくなるまで煮たものです。具材の小豆とかぼちゃは煮えるまでの時間が違うため、はじめに小豆を柔らかくなるまでゆでます。小豆が柔らかくなってきたら、次にかぼちゃを加え、かぼちゃが柔らかくなるまで煮ます。そして、最後に味付けをして汁がなくなるまで煮詰めます。
 いとこ煮は、材料を加えながら煮ますので、「追い追い(おいおい)に煮る」ということから、おい⇒甥(兄弟の子ども)に語呂を合わせて、いとこ煮といわれています。