11/7 給食献立
- 公開日
- 2018/11/07
- 更新日
- 2018/11/07
学校風景
本日の給食は、
●豚肉のコチジャンいため
●もずくスープ
●ブロッコリーのナムル風あえもの
今日の給食献立は「豚肉のコチジャンいため」です。
コチジャンは韓国のみそで、米やもち米に麹・粉唐辛子などを合わせ発酵させて作られます。日本のみそと違い、甘みの中に辛みがあります。
コチジャンは韓国料理にかかせない調味料です。ビビンバやマーボ豆腐などいろいろな料理に使われています。
今日の給食は、豚肉と大根をいためて,料理酒、濃い口しょうゆ、砂糖とコチジャンを味付けに入れています。豚肉のコチジャン炒めは、甘みの中に少し辛みがあり美味しくて、ついついお箸を口に運ぶかと思います。
なお、本日の献立は、大阪市の小中学生の給食献立コンクールの最優秀献立です。