学校日記

11/9 給食献立

公開日
2018/11/09
更新日
2018/11/09

学校風景

 本日の給食は、
  ●牛肉の香味焼き
  ●豚肉とだいこんのカレー煮
  ●うずら豆のグラッセ

 今日の給食献立は「牛肉の香味焼き」「豚肉とだいこんのカレー煮」です。
 豚肉とだいこんのカレー煮には、旬の野菜の大根、人参が入っています。人参はカロテンが豊富に含まれる緑黄色野菜です。カロテンには、免疫力を高めて皮膚や粘膜を強くする働きがあります。
 大根は、根の部分にあまり栄養成分は含まれていません。水分が多く栄養価は低く、ヘルシーかつ低カロリーで満腹感が得られます。ダイエット食にはもってこいです。
 一方の大根の葉は、葉がついた状態であまり売られていませんが、根よりも栄養が豊富で、カロテン・ビタミンC・カルシウム・食物繊維が豊富に含まれています。根の部分は、おひたしや漬物また炒めたりなどして美味しく食べれます。