学校日記

2/21 給食献立

公開日
2019/02/21
更新日
2019/02/21

学校風景

 本日の給食は、
  ●すき焼き煮(ふ)
  ●ブロッコリーのしょうがづけ
  ●ツナっ葉いため

 今日の給食献立は「すき焼き煮」です。
 今日のごはんには、ツナっ葉いためを振りかけて食べます。ツナっ葉はツナと大根の葉を炒めて作られています。大根は白い部分である根の方を主に食べるので、葉のついた大根はお店であまり見かけません。でも、大根は根の部分より葉の方が栄養を多く含まれています。
 大根の葉の部分は緑黄色野菜の仲間で、カロチンやビタミンCそしてカルシウムなどが豊富に含まれています。カロチンは体内でビタミンAになり体の新陳代謝をよくしてくれます。ビタミンCはコラーゲンを生成し肌をみずみずしくしてくれます。カルシウムは骨や歯を丈夫にするとともに精神を安定してくれます。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。