2/26 給食献立
- 公開日
- 2019/02/26
- 更新日
- 2019/02/26
学校風景
本日の給食は、
●鶏肉のゆず塩焼き
●みそ汁
●こまつなの煮びたし
今日の給食献立は「鶏肉のゆず塩焼き」と「こまつなの煮びたし」です。
今日の献立の鶏肉の塩焼きは、ゆずのさわやかな香りでより美味しくしてくれています。このゆずには、ビタミンC、ペクチン、クエン酸などが含まれ風邪の予防や疲労回復の効果があります。
もう一品の献立の小松菜は、栄養豊富な緑黄野菜です。カルシウム、カリウム、マグネシウム、鉄、ビタミンC、βカロテン、葉酸など本当に多くの栄養素を含んでいます。給食では煮びたしで調理されています。出汁が小松菜にしみ込んでおいしくいただけます。
今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
※ 余談ですが、小松菜の栄養素は、煮るより、生のほうがより体に吸収
されるそうです。小松菜をバナナやリンゴなどの果物と一緒にミキサー
でスムージーにして飲むとより栄養が摂れるそうです。