学校日記

2/26 給食献立

公開日
2019/02/26
更新日
2019/02/26

学校風景

 本日の給食は、
  ●鶏肉のゆず塩焼き
  ●みそ汁
  ●こまつなの煮びたし

 今日の給食献立は「鶏肉のゆず塩焼き」と「こまつなの煮びたし」です。
 今日の献立の鶏肉の塩焼きは、ゆずのさわやかな香りでより美味しくしてくれています。このゆずには、ビタミンC、ペクチン、クエン酸などが含まれ風邪の予防や疲労回復の効果があります。
 もう一品の献立の小松菜は、栄養豊富な緑黄野菜です。カルシウム、カリウム、マグネシウム、鉄、ビタミンC、βカロテン、葉酸など本当に多くの栄養素を含んでいます。給食では煮びたしで調理されています。出汁が小松菜にしみ込んでおいしくいただけます。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。

※ 余談ですが、小松菜の栄養素は、煮るより、生のほうがより体に吸収
 されるそうです。小松菜をバナナやリンゴなどの果物と一緒にミキサー
 でスムージーにして飲むとより栄養が摂れるそうです。