学校日記

今日の給食(6月18日(火))

公開日
2024/06/18
更新日
2024/06/18

できごと

今日の給食は、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳、えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、です。

「エビチリ」としても親しまれている「えびのチリソース」。殻をむいたエビを、豆板醤やトマトケチャップ、しょうがなどを合わせたチリソースで炒めてネギを加えた料理です。

えびのチリソースは中華料理と思われがちですが、日本生まれだそうです。四川料理の「千焼蝦仁(カンシャオシャーレン)」を元に、日本人の味覚に合うようにアレンジされたのがはじまりだそうです。辛みがある中にトマトケチャップの甘みがあるのが特徴ですが、本場の千焼蝦仁は、有頭エビを使い、豆板醤などで炒めた辛い料理で、トマトケチャップは使わないそうです。