学校日記

今日の給食(9月11日(水))

公開日
2024/09/11
更新日
2024/09/11

できごと

今日の給食は、黒糖パン、牛乳、ウインナーのケチャップソース、スープ、かぼちゃ煮、発酵乳、です。

今日は発酵乳が登場します。ヨーグルトは「発酵乳」の一種です。発酵乳や乳酸菌をとると、乳酸や酢酸がつくられ、腸内を酸性の環境にします。 そのため、有害(悪玉)菌が定着しにくく、善玉菌が優勢になり、腸内環境がよくなります。

※本日の献立の「焼きかぼちゃ」につきまして、給食調理に使用する焼き物機の経年劣化による不調のため、焼き物機の工程を釜等に変更して子どもたちに提供しております。材料の変更はございません。