学校日記

今日の給食(10月15日(火))

公開日
2024/10/15
更新日
2024/10/15

できごと

今日の給食は、ごはん、牛乳、あかうおのしょうゆだれかけ、豚汁、きゅうりのゆず風味、です。

あかうおは、魚の名前ではなく、皮の色が赤い魚のことを総称して「あかうお」といいます。代表的な魚は「アコウダイ」や「アラスカメヌケ」です。深海に生息して、体調は50センチメートル前後の大きさになります。加熱するとふっくらとした食感になります。味のクセが少ないので、調理しやすい魚です。

写真は2年生の配膳の様子です。授業や給食当番の準備で少し配膳が遅くなりましたが、みんなで協力して食べる準備ができました。しっかり食べて、午後からの体育大会に向けての取り組みを頑張りましょう。