今日の給食(11月21日(木))
- 公開日
- 2024/11/21
- 更新日
- 2024/11/21
できごと
今日の給食は、黒糖パン、牛乳、スープ、チキンレバーカツ、白桃(缶)です。
今日の給食では、ツナポテトオムレツからチキンレバーカツに変更になっています。
今日の給食では、鶏レバーが使われています。しっとりときめ細かい食感が特徴です。牛や豚に比べて臭みやクセが少ないので、最も食べやすいレバーといえます。
レバーは「きも」とも呼ばれ、肝臓にあたる部位になります。必須アミノ酸をバランスよく含み、「栄養の宝庫」とも言われています。レバーに豊富に含まれる栄養素は鉄、ビタミンA、ビタミンB群、亜鉛です。それぞれ貧血の予防や、皮膚や目の健康の維持、疲労回復、味覚の正常化などの効能を持っています。