今日の給食(2月6日(木))
- 公開日
- 2025/02/06
- 更新日
- 2025/02/06
できごと
今日の給食は、ハヤシライス、牛乳、キャベツのひじきドレッシング、ミニフィッシュ、です。
今日の給食では、「ハヤシライス」が登場します。「ハヤシライス」の名前の由来には諸説ありますが、はっきりしたことはわかっていません。
1.林さんが作った。
2.横浜で林さんという人が、毎日やってきて注文した。
3.東京の洋食店のコック林さんがまかないで作った。
4.丸善という会社の創業者の早矢仕(はやし)さんが、ご飯とおかずが1皿で済む料理として考案し、幕末から明治の始めにかけて社内食堂で出した。
5.牛肉を細切りにした料理を言い表す、「ハッシュ・ド・ビーフ」(ハッシュ=英語で「細切れ」の意味、ビーフ=牛肉のこと)が「ハッシライス」→「ハイシライス」→「ハヤシライス」となった。
などと言われています。