学校日記

今日の給食(3月19日(水))

公開日
2025/03/19
更新日
2025/03/19

できごと

今日の給食は、ごはん、牛乳、五目汁、鶏肉の八丁みそだれかけ、ちくわとだいこんのいため煮、です。

八丁みそとは、愛知県岡崎市八丁町(旧 八丁村)発祥のみそです。みそを作る際は麹を入れたりしますが、八丁みそは大豆と塩だけを原料としています。原料を大きな木桶に入れ、天然の川石を山のように積み上げて重石をして、2年以上熟成させます。

大豆のうま味が凝縮されていて、糖分が少ないため、甘みは少なく、塩味の角が取れて全体的にまろやかな味わいです。色が濃いため塩分が高めと思われがちですが、塩分は控えめです。